Previous ◁ | ▷ Next
 
Наш адрес:
 603064, г. Нижний Новгород,
 ул. Новикова-Прибоя, 4
 
Отдел продаж:
+7-953-577-44-87
+7 (831) 253-18-93
+7 (831) 258-12-15
+7 (831) 250-63-88
Огнезащитные работы:
+7-904-390-97-99
 
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Огнезащита деревянных конструкций – это снижение горючести и способности к возгоранию конструктивных элементов здания из дерева и изделий из древесины (дверей, перегородок, мебели элементов отделки).

Огнезащита деревянных конструкций не допускает возгорания или прекращает процесс горения в начальной стадии, локализирует, снижает влияние опасных факторов горения, таких, как выделение горючих газов, способствует быстрой ликвидации пожара и минимизирует ущерб от пожара.

Огнезащита обеспечивает предотвращение загорания, замедляет или прекращает развитие пожара в начальной стадии, обеспечивает его локализацию, снижает влияние опасных факторов пожара и способствует его быстрой ликвидации, расширяет возможности новых прогрессивных проектных решений.

Разные виды древесины загораются под воздействием температур около 250 градусов С, длительный нагрев деревянных конструкций при температурах 130 градусов приводит к тлению, испарению из древесины влаги и термическому разложению. Поведение древесины после проведения огнезащитных работ по огнезащите деревянных конструкций зависит от многих факторов – сорта древесины, условий, в которых проводились огнезащитные работы и других.

Поэтому для того, чтобы гарантировать огнестойкость деревянных конструкций, проводятся различные испытания средств огнезащиты древесины. Испытания огнезащитных пропиток, обмазок, красок и других огнезащитных составов проводится согласно в соответствии с требованиями ГОСТ 16363 (НПБ 251). На основе ГОСТ 30244 определяется группа горючести обработанной огнезащитным составом древесины.

Огнезащита деревянных конструкций зависит не только от выбранного состава и способа нанесения, но и от условий, в которых будет находится дерево. Поэтому испытания проводятся при повышенных и пониженных температурах, различной влажности, воздействия пара, газов и других факторов.

Огнестойкость древесины после пропитки проводится для того, чтобы определить максимально эффективный режим (продолжительность, температура) для конкретного вида пропитки и сорта древесины. Такие породы дерева, как дуб, ясень плохо впитывают огнеупорные вещества, в более лёгкие и пористые породы огнеупорные пропитки проникают глубже и быстрее. Поэтому для пропитки берёзы, бука ольхи бывает достаточно 4 часов, дуб выдерживается до 20 часов. Образцы пропитанной древесины высушивают, взвешивают, подвергают воздействию высокой температуры и пламени горелки. На деревообрабатывающих комбинатах испытания проводятся для каждой обработанной огнеупорным составом партии.

При испытании образцов древесины, обработанных огнеупорными пропитками, а так же красками и обмазками, в лабораторных условиях, рассматривается ряд других свойств, кроме огнестойкости. Это гигроскопичность, устойчивость к механическим повреждениям, к старению, воздействию влаги, и другие показатели. Результаты испытаний необходимы производителям для рекомендаций по эффективной огнезащите деревянных конструкций.

Огнезащита деревянных конструкций, готовых к сдаче в эксплуатацию, производится с помощью малогабаритного переносного прибора ПМП-1, в конструкцию которого входит газовая горелка. Для испытания берутся образцы стружки с поверхности деревянных конструкций. Главным показателем некачественной огнезащиты является горение образца после выключение горелки, обугливание, прогорание до отверстия.

 

При отсутствии прибора испытание проводится следующим образом: с поверхности снимается стружка и поджигается бытовой горелкой. Наблюдения за поведением образца позволяют сделать выводы об огнестойкости деревянной конструкции.